Chutney de pastèque
J’avoue j’ai triché, mais le sucré salé, j’adore alors quand j’ai vu la recette de chutney de mangue sur le blog « Sucré Salé » , j’ai encore craqué et je lui ai pris…sans aucun regret, vu le résultat !!!
Bon, j’ai juste changé de fruit, et j’ai fait mon chutney à la pastèque, par curiosité…
Ingrédients :
- 250g de chair de pastèque
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1cm de gingembre
- 2 pincées de cannelle
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de piment rouge en poudre (facultatif) (j’ai mis du piment de Cayenne.)
- 60g de sucre de canne
- 4 càs de vinaigre blanc
- 1 càs d'huile d’olive au Citron (de mon partenaire Sicile Gourmande)
- sel
PREPARATION :
Épluchez la pastèque, ôtez les grains puis coupez-la en gros morceaux.
Hachez l'ail, l'échalote et le gingembre.
Faites chauffer l'huile, mettez-y l'ail, le gingembre et laissez cuire 1 à 2 minutes. Ajoutez tous les autres ingrédients et portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 25 à 30 minutes à feu doux.La préparation doit ressembler à de la confiture au terme de la cuisson.
A servir avec de la viande blanche, ou du poisson par exemple!!!
Bon après tout ça, quelques explications...
Un peu de culture ?? Ca vous dit ??
Le Chutney ...
Source WIKIPEDIA
Dans la cuisine indienne, un chutney - graphie anglaise - ou chatni est une sauce, souvent aigre-douce, servie en accompagnement de mets.
Tous les chutneys authentiques contiennent une quantité considérable de piments verts frais. Parmi les autres ingrédients, on trouve une grande variété de fruits et/ou de légumes, condimentés et épicés. Certains chutneys se préparent froids, la plupart sont à base de fruits et nécessitent une cuisson. Les plus courants sont : noix de coco, mangue, citron vert, tomates…
Bonne journée
lolo