Clafoutis courgette coco tomate

Publié le par Lolotte

Bonsoir, weekend déjà fini, mais très bien!!! J-7 avant ma course à pied dimanche (15km!!!) donc, les entrainements s'enchainent!!! dur dur surtout sous la chaleur guyanaise!! mais je suis motivée... on verra bien!! Avec tout ce sport, il faut penser à bien manger!! des protéines, des fruits et légumes, des féculents... , 

Ce soir, clafoutis salé d'après une recette d'une amie bloggeuse, Viny  (allez faire un tour sur son blog, très bien!!! c'est ICI

Bon, trève de blabla... vous voulez peut-être la recette, un peu modifiée par rapport à celle de Viny...

INGREDIENTS :

4 courgettes

3 tomates

20 cl de crème à 5%

30 cl de lait de coco non sucré

4 oeufs

6cc de maïzena

Basilic, poivre

Fleur de sel aux épices grillées (Terre Exotique)  : elle est exquise!!

 

PREPARATION :

Préchauffer le four à 180°.

Laver les courgettes et les tomates et les couper en rondelles fines, les faire cuire environ 10mn à la poêle.  

Dans un saladier fouetter les œufs avec la maïzena. Puis verser le lait et le crème tout en fouettant. Poivrer et mettre le basilic et la fleur de sel.

Répartir les rondelles de courgettes et de tomates dans les ramequins, puis verser la préparation par dessus.  

Mettre au four et cuire 40mn.

clafoutis-de-courgettes100_2132.JPGInterlude Culturel .... Wikipédia, encore merci

LA FLEUR DE SEL

La fleur de sel est la mince couche de cristaux blancs qui se forme à la surface des marais salants, en général par l'action évaporatrice du vent. Elle s’utilise en cuisine à la place du sel pour assaisonner les plats.

Les cristaux de sel étant restés peu longtemps immergés sont beaucoup plus fins que ceux du gros sel  .

La fleur de sel se dissout très rapidement, ce qui lui fait bien pénétrer les aliments qu'elle assaisonne, pour cela, en cuisine, il est conseillé de l'ajouter en fin de cuisson.

Sa couleur parfois rosé ou saumon est due à la prolifération de la Dunaliella salina, une algue rouge microscopique, qui, selon les promoteurs de ce type de sel, lui procurerait une agréable odeur de violette.

Riche en magnésium ainsi qu'en oligo-éléments, son goût est réputé beaucoup plus fin et délicat que le sel de table.

La fleur de sel de Guérande bénéficie en France d'un label rouge , répondant à une charte de qualité.

En tant que Guérandaise, je me devais de vous en informer!!!

Bonne soirée

lolo


 

Publié dans plat végétarien

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Choupette 17/05/2011 08:40



Salé ou sucré le clafoutis c'est toujours bon.



Mathilde 16/05/2011 20:55



Super avec la coco, ça apporte une petite touche d'exotisme =)



Lolotte 17/05/2011 03:45



Oui j'ai bien aimé!!



lolo 16/05/2011 20:13



il devait être plein de saveurs ce petit clafoutis! bisous



Lolotte 17/05/2011 03:45



Oui très parfumé!!! je me suis régalée



recettedumonde 16/05/2011 19:27



Waouh que s'set osé j'aime trop !!! garde la sous le coude pour un concours car s'est très original !! mille bisous



Lolotte 17/05/2011 03:45



Merci ça me touche beaucoup


bisous


lolo



kitchenette 16/05/2011 16:35



Il semble drôlement alléchant ce clafoutis tout végé !! .. Avec la douce saveur de la coco, ce doit être terrible !! ...


Bonne chance pour tes entraînements !! .. Et surtout courage ...


Bisousss


kiki



Lolotte 17/05/2011 03:46



Merci, J-6 avant la course!!! j'ai hâte!!