confiture de giraumon!!!

Publié le par Lolotte

 

Bonjour, cela faisait longtemps  que je n’avais pas testé de nouvelles confitures !! Aujourd’hui, giraumon mandarine… à la fleur d’oranger !! J’ai obtenu une confiture très parfumée, idéale pour tartiner sur de la brioche le matin…

preparation-confiture-de-potiron--5-.JPG

preparation-confiture-de-potiron.JPG

 

Ingrédients : pour 3 pots environs

-500 g de giraumon (citrouille) épluché

- 5 mandarines épluchées (sans la peau blanche)

- 500 g de sucre (environ, selon les goûts)

- 1 citron

- 1 cas de fleur d’oranger

Préparation :

-La veille, mettre le giraumon, le citron et les mandarines dans un saladier avec la fleur d’oranger et 100 g de sucre. Placer le saladier au frigo toute la nuit après avoir bien mélangé.

 - Le lendemain, prélever le jus du saladier et le faire réduire puis rajouté le sucre jusqu’à obtenir le « perlé ». Ajouter alors les fruits et laisser cuire à feu doux en écumant régulièrement.

- Au bout de 30 minutes environ, mixer puis la confiture est prête. (Vérifier avec le test de la goutte sur une assiette froide).

- Verser dans des pots stériles puis mettez les pots à l’envers de façon à chasser l’air.

compotes-variees.JPG

Culture... un peu, beaucoup... "le Giraumon "

Le giraumon est une variété de potiron, appartenant à l'espèce Cucurbite maxima, de la famille des Cucurbitaceae. Sa forme et ses couleurs très particulières lui ont valu le surnom de « potiron turban » ou de « bonnet turc ».

L'orthographe « giraumont » est également admise. Eymologiquement, le terme dérive de jirumum, qui désignait une sorte de courge cultivée dans les îles des Antilles par les indiens Caraïbes. Il est attesté dès l'an 1614 sous la forme giromon.

Il se décline partout en salade, en purée (chatinis), en compote (migan) dans les potages pour les rendre plus consistants. La chair une fois cuite est très onctueuse mais quelque peu farineuse.

Son écorce évidée est utilisée comme contenant.

courge.jpg

Commenter cet article

Gredine 08/04/2011 18:44



Je serais bien tentée, mais pour les ingrédients, il va falloir attendre en métropole : plus trop de courges ni de bonne mandarines. Patience !



Lolotte 08/04/2011 19:54



Oui, ca va venir, vous avez les fraises..


a bientôt et merci de ta visite


lolo



Ciorane la pauvresse 07/04/2011 19:09



Je n'imaginais pas qu'on pouvait faire de la confiture de courge. Et la couleur est si belle !



Lolotte 08/04/2011 02:45



Et si, avec moi, tout se fait, carotte, pastèque... pommes kiwi..



Payette6202 07/04/2011 18:52



Hm giraumon mendarine fleur d'orange c'est super orginal!! J'aime beaucoup!!



Lolotte 08/04/2011 02:44



J'aime ce qui change de l'ordinaire, c'est le but de mon blog...



la popotte a lolo.over-blog.com 07/04/2011 08:22



hum, je ne connaissais pas cette variété de potiron, merci pour le partage !