Crumble de sarrasin au thon et curry de légumes...

Publié le par Lolotte

Bonjour, en voilà un titre bien long... mais bon ; depuis le temps que je voulais tester cette recette, c'est chose faite désormais!!!

C'est une recette grandement inspirée du blog "Pause Nature "que vous ne devez pas manquer!!! Bon, j'ai modifié un peu les ingrédients... mais quand même, tout le mérite lui revient!!!

Ingrédients pour 2 personnes :


1 aubergine coupée en dés
1/2 oignon
2 belles tomates (du marché de Saint Laurent)
1 belle courgette

1 boite de thon au naturel
huile d'olive au citron (de Sicile gourmande, mon aimable partenaire)
sel,

2 CAS de sauce curry délicieuse (du site génial sauce piquante) 

2 tranches de fromage de chèvre

pour le crumble :

60 gr de farine de sarrasin
20 gr de margarine
20 gr d’emmental râpé
sel, poivre

 

 Dans une poêle, faîtes revenir l'oignon à l'huile d'olive puis ajoutez les dés d'aubergine et les rondelles de courgettes. Faîtes dorer quelques mn puis incorporez les tomates concassées, les herbes de provence, le curry, le sel et poivre et le thon. Laissez mijotez 5 à 10 mn sans couvercle.

  Préchauffez le four à 200°. Malaxez la farine de sarrasin, la margarine, l’emmental râpé et le sel du bout des doigts.
  Dans 2 moules à gratin individuels versez les légumes. Parsemez de fromage de chèvre émiétté puis recouvrir avec le crumble. Cuire 30 mn. Le crumble doit être bien doré. Servir bien chaud.

Je dois avouer que je me suis vraiment régalée avec ce crumble, très croustillant au bon goût de sarrasin. A refaire...

crumble-thon-courgette-au-curry.JPG

Interlude culturel .... (du site génial de Supertoinette)

Farine riche en protéines de grande qualité elle  apporte tous les acides aminés essentiels, elle convient bien aux personnes souffrant d'entéropathie par intolérance au gluten (maladie cœliaque).
On l'indique comme protecteur vasculaire, reminéralisant, et comme stimulant général.
Sa composition classe le sarrasin parmi l'un des aliments végétaux aux plus hautes valeurs nutritives. Très digeste c'est un aliment des menus diététiques.
Le sarrasin constitue une des meilleures sources de protéines de grande qualité, le plus facile à digérer parmi les végétaux. Il est également très riche en glucides et contient bon nombre de vitamines et de minéraux (1,8 g pour 100g); sa protéine contient également des acides aminés essentiels (lysine, cystine, arginine, histidine, tryptophane...)

La valeur énergétique de la farine de sarrasin est de 335 calories au 100 grammes soit 13 g de protéines, 3 g de lipides et 71 g de glucides.

Publié dans plat complet

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Ciorane la pauvresse 03/04/2011 19:14



La farine de sarasin apporte une petite note rustique à ce sympathique crumble - plat complet, une délicieuse idée !



sicacoco 02/04/2011 19:06



jamais testé le sarrasin,cela doit avoir un petit goût different et original, et la petite ratatouille au thon au curry!miam!, ça me plait bien!


bises


sicacoco



Lolotte 04/04/2011 01:41



C'est super bon, en tant que bretonne d'origine , j'adore!!!


bises


lolo