Crumble poulet pastèque
Bonsoir, début de semaine pluvieux, même en Guyane!! mais bon, il faut bien nourrir les plantes!! et cela fait du bien un peu de fraîcheur (25 degrés...) Enfin, cela ne m'a pas empêché de cuisiner... ce soir, crumble de poulet à la pastèque!! et oui, de la pastèque cuite, c'est délicieux!!!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 quart de pastèque
- 4 blancs de poulet (ou dinde)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (Sicile Gourmande)
- 1 cuillère à soupe de 4 épices
- 20 cl de lait de coco non sucré
- sel et poivre, bois d’Inde fraîchement moulu
Pour le crumble : 100 g de farine de sarrasin, 100 g de parmesan râpé, sel
Préparation :
Dans une cocotte, mettre la pastèque coupée en morceaux avec l'huile d'olive, du sel et du poivre et du bois d’Inde.
Laisser fondre la pastèque sur feu doux.
Couper le poulet en morceaux et l'ajouter dans la cocotte.
Saupoudrer d'épices et mélanger.
Couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes à feu doux.
Ajouter le lait de coco et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Rectifier l'assaisonnement puis verser dans un plat allant au four.
Crumble : mélanger la farine de sarrasin, le sel et le parmesan râpé de façon à obtenir un sable grossier.
Recouvrir le poulet à la pastèque du crumble.
Enfourner 10 minutes à four chaud.
Bon appétit !!!
Un peu de Culture.. la pastèque
Composé à 92 % d'eau, avec des propriétés hydratantes, le melon d'eau est faible en matière grasse et ne contient pas de cholestérol. Il contient de nombreux éléments intéressants d'un point de vue nutritionnel comme par exemple, la citruline, qui sert à synthétiser un autre acide aminé capital dans l'organisme; l'arginin, qui joue un rôle clé dans la division cellulaire, la cicatrisation et l'élimination de l'ammoniaque.
La pastèque est surtout réputée pour être riche en antioxydants. Elle contient également quelques vitamines (vitamines C, B1, B6 et vitamine A).