Flan Pâtissier...

Publié le par Lolotte

Bonjour, depuis le temps que me flan de mon boulanger me faisait envie.. pourquoi ne pas le faire moi-même ???

Pour la recette, j'ai fait confiance à Marmiton qui ne me déçoit jamais!!!

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte brisée (faite maison!!)
- 4 oeufs
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre poudre
- 90 g de Maizena (farine pour moi..)
- 1 gousse de vanille

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).

Pendant ce temps, mélanger la Maizena (tamisée, c'est mieux!) avec le sucre et ajouter les oeufs bien battus. Mélanger le tout (bien homogene) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).

Faire cuire la préparation a feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 mn (Perso, je l'ai fait cuire plutôt 5-6 minutes pour que la préparation soit bien épaisse)

Foncer un plat rectangulaire (rond  pour moi!!) préalablement beurré avec la pâte brisée. Y verser la préparation.

Faire cuire à four moyen (thermostat 6/7) pendant environ 30 à 40 mn.

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Et le Résultat, avant dégustation : flan-patissier--2-.JPG

 

Pour la photo de l'intérieur, il faudra être patient.. jusqu'à demain, qu'un courageux ose se couper une part....

 

 

 

 

 

 

 

Retour à la culture.... la Vanille :(tiré de l'internaute cuisine)

Le terme "vanille" vient de l’espagnol "vaina", qui signifie "gousse". La vanille provient du vanillier, une plante grimpante des climats tropicaux humides, appartenant à la famille des orchidées.

Cette plante est originaire du Mexique, où elle fut découverte par les Conquistadors. Elle était auparavant déjà utilisée par les Aztèques. Son fruit, les gousses de vanille, furent ramenées en Europe, pour tenter d’en faire une culture. Ces tentatives échouèrent car le vanillier nécessitait certaines espèces de colibris et d’abeilles pour être fécondé. La vanille commercialisée en Europe provint donc pendant longtemps exclusivement du Mexique.


Cela changea au XIXe siècle grâce à un esclave qui inventa la fécondation artificielle des fleurs de vanille. La culture de la vanille put ainsi se développer un peu partout dans le monde. Elle est donc aujourd’hui aussi produite à Madagascar, à la Réunion, en Indonésie, en Chine, à Tahiti, etc.


La gousse de vanille est cueillie à peine mûre, alors qu’elle est encore de couleur verte. Ces gousses longues de 15 à 25 cm renferment une pulpe contenant de petits grains noirs, qui donnent à la vanille tout son arôme. La gousse de vanille subit ensuite une série de traitements.


Elle est tout d’abord plongée dans l’eau bouillante, afin de stopper son processus de maturation. On la fait ensuite sécher jusqu’à ce qu’elle obtienne sa couleur brun foncé. Les différentes gousses sont alors triées, pour être classées en fonction de leur qualité. En moyenne, une année s’écoule entre le moment de la cueillette et celui de la commercialisation. Le prix élevé de la vanille naturelle s’explique par le temps et la main d’œuvre nécessaires pour la produire.

Depuis très longtemps, la vanille est utilisée en différents points du globe pour ses vertus médicinales. Les Aztèques, qui étaient les premiers à consommer la vanille, l’utilisaient comme diurétique et comme dépuratif. Elle était aussi réputée pour stimuler le système nerveux. Son utilisation à des fins thérapeutiques varie ensuite d’un lieu à l’autre. La vanille est d’autre part fréquemment utilisée en cosmétique. Elle serait en effet régénérante, hydratante, nourrissante et adoucissante.

La vanille du Mexique demeure la plus estimée de toutes, considérée comme étant la plus aromatique. Celle de Madagascar, la vanille Bourbon, est également appréciée et la plus répandue. La vanille de Tahiti et des Antilles possède une saveur bien moins subtile.

 

La vanille est commercialisée sous différentes formes, chacune ayant ses propres utilisations culinaires.


- La gousse correspond à la fleur de vanillier, fraîche et entière. Elle est généralement conditionnée dans un tube de verre, ce qui permet de vérifier sa qualité. Elle doit en effet être pleine, d’une couleur brun chocolat et d’une longueur située entre 15 cm et 20 cm. Consommer de la vanille en gousse est la meilleure façon de découvrir tout l’arôme de cette épice. La gousse doit être fendue dans le sens de la longueur avant d’être plongée dans du lait, un thé ou un cocktail par exemple.


- La vanille en poudre correspond au fruit de vanillier, que l’on a séché puis broyé. On la vend soit pure, soit sucrée. La vanille en poudre, si elle n’est pas mélangée à du sucre, est utilisée pour aromatiser les plats à base de fruits de mer et de poisson, mais également avec de la volaille et de la viande blanche.


- L’extrait de vanille peut être liquide ou sec. On l’obtient en faisant macérer la vanille dans de l’alcool, puis en le filtrant ou en l’infusant dans un sirop de sucre. Sous forme liquide, l’extrait de vanille sera d’autant plus pur que sa couleur sera foncée. La qualité de l’extrait de vanille dépend en effet de sa concentration. Il peut être utilisé en très petites quantités pour aromatiser vos crèmes et vos entremets.


- Le sucre vanillé est du sucre contenant au moins 10 % de vanille. Il est produit en mélangeant de l’extrait sec de vanille avec du saccharose. Le sucre vanillé est utilisé pour saupoudrer les crêpes, les beignets, etc.


Pour réutiliser une gousse de vanille entamée, ou tout simplement pour faire votre propre sucre vanillé, vous pouvez mettre la gousse dans un bocal rempli de sucre, après l’avoir fendue en deux. La gousse aromatisera votre sucre au bout de 8 jours environ et vous pourrez alors l’utiliser pour aromatiser vos desserts et confitures.

 
     
 
   
   
 

Publié dans miam - du sucré....

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kitchenette 29/03/2011 11:59



Ah bon ?? .. Ben je t'assure, il manque des ptits choses comme par ex :


1  ? ( faite maison), pâte je suppose,


4 ?  , oeufs je pense,


150 g de ?


1 gousse de ?  et là j'ai trouvé c'est la vanille !! hihihi ..


Bizarre, overblog nous fait de drôle de blague parfois, car il manque aussi des mots dans la réalisation, ça fait des blancs !! Etrange !! hihihi Bisousss


kiki



Lolotte 29/03/2011 18:26



Très étrange tout ça.. mais bien deviné!!!!! 150 g de sucre et 90 g de maizena


Désolée...



kitchenette 28/03/2011 19:41



hihihi !! ..Rigolote, notre Lolotte nous invente la recette à trou !! lol ...


, il manque des ptites précisions, des mots à l'encre sympathique !! hihihi ...


En tous cas, moi ton ptit flan, j'en voudrais volontiers une ptite part .. Pourquoi petite d'ailleurs ?? ..Bisousss


kiki



Lolotte 28/03/2011 20:50



Je ne comprends pas, chez moi, pas de trou.... bizarre... en tout cas délicieux ce flan