Lundi 1 août 1 01 /08 /Août 14:38

Bonjour, en ce premier jour d’août, beaucoup doivent être en vacances non ???

Moi, pas avant novembre, mais bon, ça ne me gène pas, j’adore aller travailler, c’et cool !! et entre mes gardes, cuisiner !!

Ce midi, plat guyanais, la giraumonade…, mon  premier repas quand je suis arrivée en Guyane.. bon souvenir.

La recette est tirée du livre « LA Cuisine Guyanaise par l’Image », une référence ici !!

INGREDIENTS : pour 2-3 personnes

-        500g de giraumon

-        1 gousse d’ail

-        Persil

-        1 branche de thym

-        1 oignon frais

-        Sel et poivre

giraum.JPG


 

PREPARATION :

Peler et laver le giraumon et le faire cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Le couper en petits dés.

Dans une poêle, faire revenir  à l’huile d’olive l’oignon, le thym, l’ail, le persil haché, puis rajouter les dés de giraumon.

Laisser cuire à feu doux puis écraser le giraumon.

Servir en accompagnement d’une volaille ou d’un poisson par exemple.

 

100_2941.JPG

Un peu de Culture, çavous dit ??? Merci Wikipédia!!

e giraumon est une variété de potiron, appartenant à l'espèce Cucurbita maxima, de la famille des Cucurbitaceae. Sa forme et ses couleurs très particulières lui ont valu le surnom de « potiron turban » ou de « bonnet turc ». L'orthographe « giraumont » est également admise. Etymologiquement, le terme dérive de jirumum, emprunté à la langue  tupi qui désignait une sorte de courge cultivée dans les îles des Antilles par les indiens Caraïbes. Il est attesté dès l'an 1614 sous la forme giromon 

Par Lolotte - Publié dans : plat végétarien - Communauté : Les Antilles
une petite bafouille .... - Voir les 8 commentaires
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