Granité acidulé ...papaye citron vert

Publié le par Lolotte

En ces fortes chaleurs, envie de quelque chose de très frais… alors ce granité fut le bienvenue !!!

Ingrédients : 1 papaye bien mûre

                   1  citron vert (bio de préférence)

                   15 cl de sirop de sucre de canne

Préparation :

Prélevez la chair de la papaye en prenant soin d’y enlever tous les pépins. Réduisez-la en purée à l’aide d’un mixer. Arrosez ensuite cette purée du jus de citron et du sirop de sucre de canne. Mélangez bien et versez la préparation dans un plat creux.

Placez ensuite ce plat au congélateur pendant au moins 3h en prenant soin de remuer régulièrement. Vous allez voir se former des cristaux.

Une fois la consistance souhaitée, versez dans des coupes et dégustez !!

Vous pouvez décorer de poudre de noix de coco, d’amandes effilées…

100 1762100 1764

 

Quelques notions de culture... (origine : wikipédia)

  • Ce fruit légèrement âcre se consomme nature, comme le melon, ou accompagné d'un filet de jus de citron. Les graines sont habituellement retirées, mais elles peuvent être consommées tel quel en assaisonnement. Elles ont un goût poivré légèrement sucré.
  • Il sert de base aussi à la salade thaïe, le som tam
  • Le latex de la papaye verte peut aussi être utilisé dans la fabrication du chewing-gum
  • La papaïne présente dans la papaye verte peut servir à attendrir la chair de pieuvres mise à mariner avec des morceaux de papaye verte.

Pour terminer, j'aimerai vous parler en quelques mots d'Eric Bonifay, un producteur très sympa d'herbes de provences délicieuses, très parfumées. Si vous souhaitez un peu de Provence dans votre cuisine et dans vos plats.. n'hésitez pas à aller faire un ptit tour sur son site... (http://www.les-herbes-de-lucien.com/boutique/).

Bonne soirée

 

Publié dans miam - du sucré....

Commenter cet article

chef cuistot 23/05/2011 21:18



Ce doit être rafraichissant a souhait. Bien agréable tout ca.



kitchenette 29/03/2011 21:49



J'ai goûté une fois de la papaye, mais c'était il y a si longtemps que je ne sais plus quelle saveur cela avait .. néanmoins, je suis certaine que ta petite compotée doit être divine ...


Bisouss


kiki



Lolotte 30/03/2011 17:43



Oui, je suis une grande fan de papaye!! j'en mange tous les jours... et à toutes les sauces!!!


Essaye c'est délicieux!!


amitiés


lolo