Hachis parmentier créole

Publié le par Lolotte

Bonjour,

Aujourd'hui, un plat typiquement guyanais, que je réalise pour la 1ère fois et pas la dernière... ce fut très bon, et ça change du boeuf ou de la purée!!

La recette m'a été donnée par une amie bushinengée...


INGREDIENTS :  pour 2 personnes

-          250g de poulet boucané (fumé)

-          1 oignon

-          2 tomates

-          1 racine de dachine

-          1 papaye verte moyenne

-          Du lait

-          Poivre

-          Gruyère râpé

-          ½ gousse d’ail

 

PREPARATION

Emietter la chair du poulet boucané, y ajouter oignon et tomates en dés. : cuire 15 minutes et conserver.

Peler et cuire la dachine et la papaye verte à la vapeur.

Egoutter et écraser à la fourchette  ou avec un presse-purée.

Délayer avec un peu de lait et rajouter l’ail et le poivre.

Dans un plat allant au four, mettre au fond le poulet puis recouvrir avec la purée de dachine et de papaye.

Napper de gruyère râpé.

Enfourner 30 minutes au four Th 5.

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Server avec une bonne salade verte au vinaigre de noix....

Interlude culturel.. LA DACHINE

Le produit

Dénommé dachine à la Martinique, il est appelé madère à la Guadeloupe mais aussi, à la Réunion, songe ou chou de Chine qui est à distinguer du chou chinois dont on ne consomme que les feuilles.
Le dachine est un tubercule allongé ou arrondi dont la forme et la taille rappellent celles du céleri-rave. Il est de couleur brune à l'extérieur mais sa chair est blanche ou grise.

Sa culture

Le dachine, qui aime les sols humides et ombragés, est souvent cultivé en bordure de forêts marécageuses.
Sa propagation se fait naturellement, à partir des pédoncules latéraux.
Les racines se développent et l'axe principal s'accroît ; c'est la partie comestible de la plante.

Sa conservation

La conservation des dachines est délicate ; ils doivent être consommés rapidement .

Ses qualités

Le dachine est riche en sucres lents et notamment en amidon. En se transformant progressivement, l'amidon fournit de l'énergie mais apporte peu de matières grasses.
Cet aliment permet de diversifier nos habitudes alimentaires et répond aux recommandations des diététiciens.

Ses utilisations

Coupé en quatre, le dachine, cuit dans l'eau salée, accompagne volontiers les viandes et les poissons.
Cuit à la vapeur, il peut être présenté avec d'autres tubercules. Il se prépare aussi en purée, soufflé ou gratin.
Les feuilles, en forme de cœur, entrent dans la composition d'un plat traditionnel antillais, le calalou qui est une soupe très épaisse à base de feuilles.

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Publié dans plat complet

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Elsa 16/06/2011 00:38



Mmmmh ça à l'air super bon!!! La prochaine fois que je fais le marché, je prends de quoi le faire!!!



Lolotte 16/06/2011 03:41



Ca l'est!! merci de ta visite!!


Bisous et à demain au taf


lolo