Miam, des boulettes aux légumes...

Publié le par Lolotte

 Bonjour, aujourd’hui, j’ai découvert un blog génial, tenu par Baptiste un super cuistot de 12 ans, futur grand chef et sa maman !! Et une de leurs recettes m’a mis l’eau à la bouche. J’ai quelques peu modifié les ingrédients mais pour la version originale, c’est ICI. Allez y faire un tour vous ne serez pas déçu !!!

Je me suis donc lancée dans la préparation de boulettes aux légumes. Encore une première pour moi, des boulettes…

Pour la recette,  il vous faut : (pour 2 personnes.)

2  steaks hachés

1 bouquet de coriandre fraiche, qu'on va hâcher grossièrement
2 cas de garam massala
1 courgette
3 tomates pelées

1 poivron

½ aubergine
sel, poivre
herbes de Provence de Lucien.
 1 oignon
2 càs de parmesan râpé.
1 gousse d'ail hachée.
3 CAS d'huile d’Olive (Sicile Gourmande)


  Comment on fait ??

-          Pour la sauce

Couper tomates, courgette, aubergine et poivrons en petits morceaux.

Emincer les oignons, et les faire revenir dans l'huile. Ajouter  l’aubergine, la courgette et le poivron, et faire revenir 3 mn, avant d'ajouter les tomates. Ajouter 1 verre d'eau, les herbes de Provence, 1 CAS de garam massala, et laisser mijoter environ 15 mn.
  - Pour les boulettes


Pendant ce temps mélanger aux steaks hachés l'autre càs de garam massala, et une grosse main de coriandre fraiche hachée, sel, poivre, et la gousse d’ail hâchée.
Façonner de petites boulettes.

Verser ensuite la sauce dans un plat allant au four (tajine par ex), ajouter alors les boulettes, et 2 càs de parmesan, couvrir, et cuire 15 mn.

Déguster (plutôt) savourer avec des torsades tricolores pour moi…. Ou du riz, du blé… voire du quinoa…

Encore merci à Baptiste et sa maman !!!

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Je profite de cet article pour te dire merci… tu sauras te reconnaître… je sais qu’en ce moment tu te poses beaucoup de questions, tu hésites, fonces… je suis sure que tu fais les bons choix.... tu seras bientôt récompensée..

La vie est ainsi, elle est un combat permanent... dure mais Belle....

Saches que tu pourras toujours compter sur Moi, je suis déjà très fière de tout le chemin que tu as déjà parcouru...;

 

Interlude Culture ;  le GARAM MASSALA

Histoire et Géographie

Le Garam masala est un mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre originaire du nord de l'Inde. En hindi, garam signifie "chaud" et masala "mélange". On retrouve une variante de ce mélange à la Réunion sous le nom de massalé.

Composition du massala


Ingrédients du Garam masala

Il n'existe pas, comme souvent en gastronomie, de liste figée d'ingrédients et les proportions peuvent varier selon qui prépare le mélange. À titre indicatif, le massalé réunionnais se compose le plus souvent de coriandre, de cumin, de fenugec, de graines de moutadres, de clous de girofle et de curcuma. A la Réunion, on trouve toutes sortes de plats au massalé, le plus connu étant le massalé de cabri (terme utilisé pour chèvre).

Préparation

  • Préparer les ingrédients : coriandre, cumin, fénugrec, graines de moutarde, feuilles de caloupilé, clous de girofles et curcuma
  • Faire griller le caloupilé, la coriandre et un peu de noix de muscade, écraser à feu vif
  • Ne pas laisser noircir la coriandre, elle doit pouvoir s'écraser facilement avec les doigts
  • Ajouter toutes les autres épices en une seule fois
  • Lorsque les graines de cumin ont fini d'éclater, retirer du feu et laisser refroidir. Passer le mélange froid dans un moulin à café jusqu'à l'obtention d'une poudre très fine

Autrefois ce mélange était écrasé sur une grande plaque en pierre légèrement concave, à l'aide d'un cylindre de même matière, "may", légèrement mouillé, souvent au jus de tamarin. Le mélange se transformait alors en pâte...

Une alternative à cette préparation : broyer 2 c. à soupe de poivre noir, 1 c. à soupe de cumin, 1 petit bâton de cannelle, 1 c. à café de clous de girofle, 1 pincée de noix de muscade et 2 c. à café de grains de coriandre dans un hachoir. Veiller à conserver ce mélange d'épices dans un récipient hermétique.


Publié dans plat complet

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Therbia 11/04/2011 10:48



Miam, c'est très appétissant !



sicacoco 10/04/2011 12:14



!!!!jamais entendu parler de ce "parepou"!!! c'est quoi cette bestiole ???? hi! hi! hi!, à plus et bon dimanche ma Lolo


bises


sicacoco



sicacoco 09/04/2011 12:00



des boulettes bien parfumées...j'aime beaucoup!!.merci pour le partage de "la minute culturelle"


En effet il est très doué ce petit "Marmiton" j'y vais de temps à autre faire un tour §§


bon WE ma belle


bises ensoleillées de gwada


sicacoco



Lolotte 10/04/2011 08:39



Merci et bon dimanche à toi aussi!


Pas mal ta nouvelle recette!!!


Tu s déja cuisiné le parépou ??



Baptiste de PIPOCA 09/04/2011 09:14



Coucou lolo c Bat je suis content que ma recette t'a plu, c super gentil d'avoir cité le nom de mon blog.


Bizz à toi et un chouette we


Bat



Lolotte 09/04/2011 11:12



Merci, bon WE à toi aussi


bisous


lolo



lavoinette 09/04/2011 07:37



HUmmm ,une tres jolie recette de boulettes!tu aurai du nous mettrele lien du blog de ce petit garçon.


j'espere néanmoins que tu t'es regalés avecù;bisous



Lolotte 09/04/2011 11:11



Salut, je l'ai mis le lien, au début dans ICI!!