Pain au levain aux graines de courges chocolatées...

Publié le par Lolotte

Bonjour, aujourd’hui, journée boulange !!! He oui, j’adore le pain, surtout celui au levain !!! et maison. D’autant plus qu’en Guyane, le pain, c’est pas ça.. alors le pain maison, c’est pas un luxe…

Pour la recette, je me suis inspirée de celle d’une blog « On nem on en riz », que vous connaissez toutes, j’imagine !! si ce n’est pas le cas, allez faire un tour, ça vaut le détour !! et c’est ICI.

Je n’ai pratiquement pas modifié la recette, si ce n’est que j’ai utilisé des graines de courges au chocolat.. et mon levain…


INGREDIENTS 

400g de farine de campagne spécial pain (j’ai mis moitié farine T55 et moitié farine complète)

100g de graines de courges enrobées de chocolat (Regent Park)

15g de beurre

20cl d’eau

5cl de lait

180g de levain maison

2 c à c de sucre (miel pour moi)

1 c à s de sel

 

PREPARATION :

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP dans l’ordre suivant :

- eau

- lait

- beurre

- sucre

- sel

- graines de courge enrobées de chocolat (de mon partenaire Regent Park)

- farine

- levain

pain-caroube.JPG

Programmez votre MAP sur « pâte » (1h30).

pain-de-seigle-au-levain-et-graines-de-caroubes-au-chocolat.JPG

Lorsque le programme est terminé, sortez le pâton puis dégazez-le.

Donnez une forme à votre pâton puis laissez-le gonfler 1h.

Préchauffez votre four à 180° (th.6) puis badigeonnez votre pain de blanc d’œuf.

Enfournez votre pain 30min en surveillant le dessus pour qu’il ne brûle pas.

Sortez votre pain et laissez-le refroidir sur une grille.(Si vous résistez à votre gourmandise.. ce qui n'est pas mon cas... la photo parle pour moi...)

pain-courgge.JPG

Rien à redire à la recette, si ce n’est, essayez la !!!! un régal le matin avec une confiture maison…. Du style banane-rhum… ou carotte vanille passion….

Comme quoi, les bonheurs simples de la vie ne coutent pas très chers….

Grand Merci pour vos messages et vos visites!!

Bonne journée

lolo

Publié dans boulange

Commenter cet article

barbara 21/08/2011 13:18



je connais ce blog il est super, déjà testé son pain à la banane ?


bisous !



Chaudronnette 18/08/2011 21:27



la graine de courgette il faut que j'essaie absolument


chaudronnette



Lolotte 19/08/2011 02:42



Oui, c'est très bon et ça change des pignons de pain ou noisettes!!!


Bonne soirée


lolo



etudianteauxfourneaux 18/08/2011 11:04



je passe rapidement e faire un coucou



Lolotte 19/08/2011 02:43



Kikou à toi aussi, bon vendredi



Pauline 17/08/2011 21:27



Joli pain, merci pour le clin d'oeil ^^



Lolotte 19/08/2011 02:49



De rien , normal


bon vendredi


bisous


lolo