Pain au levain... maison..

Publié le par Lolotte

Ca y est, je me lance dans la fabrication de pain au levain… marre du pain « guyanais… » si l’on peut appeler cela du pain..

J’ai décidé de confectionner mon pain avec levain naturel  (fait avec de la farine de sarrasin  (riche en vitamines, minéraux et fibres), formule fermentation lactique, introuvable chez le boulanger et pourtant le meilleur des pains à tous les niveaux: digestion, assimilation des nutriments, régime et valeur nutritionnelle.

-          Jo : mélanger 30g de farine avec 30 g d’eau minérale. Bien mélanger, poser une assiette dessus etlaisser reposer cette préparation tranquille. Je l’ai mis au frigo du fait des conditions climatiques de la Guyane.

levain J1

-          Tous les jours, je réitère cette opération jusqu’à ce que mon levain soit prêt : il doit « buller ».

junior J4

-          Quand je décide de faire du pain, je  nourris mon levain 2-3 heures avant. Je le nourris de la quantité approximative que je vais lui soutirer pour le garder en poids stationnaire à vie. Après prélèvement du levain, je le laisse au frigo habituel, température habituelle des aliments.

 

 

CONFECTION DU PAIN :


- Je prélève mon levain à hauteur de 30-40% du poids total du ou des futurs pains (ex: 350g de levain pour faire un kilo de pain).
- Je lance le pétrissage du pain et laisse le pâton au repos env 1h30


pain au levain - Je lui fais passer la nuit au frigo
- au petit matin: je confectionne mon pain ou mes baguettes

pain levain (4)
- En étuve au four à 30-40° pour 2 h env
- je sors les pâtons pour les faire un peu sécher à température ambiante
- Je les scarifie avec une lame de rasoir
- Je les vaporise d' eau, je les mouille bien en surface
- Je lance le four th 8 - 220°
- J' attends 10 mn que le four soit bien chaud
- J' enfourne afin de provoquer un choc thermique sur les pâtons
- Les pains vont lever comme des champignons pendant la cuisson
- 25-30 mn plus tard, quand ils sont bien bronzés je les sors
- Je les fais sécher sur une grille

pain au levain (6)pain au levain (4)pain-levain--3-.JPGJe tiens à remercie nandou, sans qui je n'aurai jamais réussi...

Avec un taux d'humidité de 80% et 25 degrés au quotidien, elle a su m'aider à 'adapter à ces conditions.

Je retrouve vraiement le goût du "pain au levain" de mon boulanger de métropole.. quel bonheur

IL me manque juste un peu plus de légèreté, mais j'ai oublié de scarifier mes baguettes et je n'ai pas fait le "choc thermique" que Nandou m'avait conseillé...

Pour la prochaine fournée....

Donc demain matin, une bonne tranche de pain avec du curd de banane... miam

Publié dans boulange

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Béa de Belgique 21/06/2011 20:30



Bien beau ton pain et tu verras, tu ne pourras plus t'en passer du pain au levain tellement c'est bon.


Faut dire que Nandou a eu avec nous toutes une sacré patience :))


Et voilà que le club s'agrandit encore d'une convaincue.


Bonne soirée.


 


 



Lolotte 22/06/2011 01:46



Oui, c'est vrai que c'est un bonheur... j'ai un ami qui va adopter une partie de mon levain..



kitchenette 19/06/2011 21:15



Bravoo !! Il est sublime ton levain !! Et donne un superbe pain !! .. Rien de tel en effet, je faisais mon levain quand mon fils était tout petit, pfff, ça remonte à loin, .., faudrais m'y
remettre un jour où j'aurais plus de temps !!


Je te pique une tranchounette !! hihihi .. Bisousss


kiki



Lolotte 21/06/2011 01:48



Oui j'en suis fière et le gout du pain... quel délice!!



Cri-cri 19/06/2011 21:12



 super Lolo....tu as bin fait de persévérer.......


Bisous Cri-cri



Lolotte 21/06/2011 01:49



oui tout vient à poont qui sait attendre..