Pain au levain maison aux graines de tournesol

Publié le par Lolotte

Bonsoir, tout d’abord, merci à tous vos messages concernant la panna cotta, ça fait plaisir !!!

Aujourd’hui, j’ai réitérer mon expérience de pain au levain maison, en corrigeant mes erreurs,  et en rajoutant des graines de tournesol.

La veille, dans l après-midi, sur la base de l’équilibre permanent, je prépare mon levain en l'alimentant de farine et eau en quantité suffisante dont j'aurai besoin (150g farine + 150g eau pour soutirer 300g de levain pour faire un kilo de pain à l'arrivée). Je remets le tout au frigo.
Le soir: Je prépare mon pâton : 300/400g levain, 500g farine, 240 ml eau, 3cs huile d'olive, 2 cc sel, pétrissage 10-15 mn. J’obtiens une boule souple et élastique comme du chewing-gum.

2eme-pain-au-levain.JPG

Je réalise une 1ère levée en MAP à température ambiante 1h30 env. Puis je réalise une poussée lente au frigo toute la nuit (un torchon double dessus).

pain-tournesol-paton.JPG

 

Le lendemain matin : je moule 2 pains que je dispose sur un moule tapissé de papier cuisson. Je les laisse lever dans mon four préalablement chauffer ( on lance le four 2 minutes chrono puis on l' éteint).
Au bout de ce laps de temps, je sors les pains du four. Je les laisse au repos dans la pièce 10-15 mn pour qu’ils sèchent un peu.

pain-tournesol-paton-repose.JPG

Je les scarifie à la lame de rasoir. En deux diagonales sur toute la longueur des pains. Je les vaporise d'eau.
Je lance le four th 8 – 220° dix minutes. A ce stade je peux à nouveau vaporiser les pains. Quand le four est bien chaud, (étape indispensable afin de provoquer un choc thermique qui va faire lever les pains comme des champignons), j'enfourne pendant environ 25-30 mn env. Les pais doivent prendre une jolie couleur dorée.

Puis je pose mes pains sur une grille pour les laisser sécher un peu.

pain-tournesol-cui-2.JPG

pain-cuit.JPG

Publié dans boulange

Commenter cet article

Soraya Gâteaux en Espagne 02/08/2012 20:11


Coucou!


Merci beaucoup pour cette recette! Je n'avais jamais enfourné du pain comme ça, mais après le goûter, cette recette a gagné une feuille sur mon cahier de cuisine :) Chez moi, je fais toujours du
pain blanc au levain avec épices et graines de tournesol et coquelicot. Bien qu'il ne soit pas très amaigrissant, il est très bon encore! XD


À bientôt et merci beaucoup une autre fois pour partager cette recette

Payette Cusine 27/06/2011 12:43



Hmm avec des graines de tournesol j'adore!!!



Lolotte 27/06/2011 13:36



Oui, c'est top!!



Séverine Lustucrubleu 27/06/2011 10:14



Ho le beau pain!!



Lolotte 27/06/2011 13:37



Beau et bon, merci!!


Bye


lolo



barbara 27/06/2011 09:19



tes pains sont très très beaux, bravo !! je dois encore me perfectionner sur ce coup là


bisous, bonne journée



kitchenette 26/06/2011 22:46



J'aime beaucoup avec des graines de tournesols ou de courges aussi !! Trop chouette de faire son pain maison, surtout avec son propre levain !!


Bisousss


kiki