Taboulé guyanais...

Publié le par Lolotte

Bonjour, le soleil et les grosses chaleurs revenues, envie à nouveau de salades… alors étant en Guyane, j’ai mitonné un taboulé guyanais… c'est-à-dire, avec du « COUAC » aussi appelé semoule de manioc !! Lisez plutôt…. (merci Wikipédia..)

Le couac, appelé aussi kwak, est une semoule ou farine, fabriquée à partir de la racine de manioc, épluchée, macérée dans de l’eau, râpée et égouttée afin d’éliminer le poison (acide cyanhydrique) qu'elle contient. Puis, cette préparation est cuite sur une grande plaque appelée platine. Il en existe de plusieurs couleurs (du blanc au jaune) et de plusieurs grosseurs. Elle est utilisée en accompagnement de plats ou également en salade.

Le couac est très apprécié par les habitants du Brésil et des Guyanes (Surinam, Guyana et Guyane.)

le fameux couaksalade-guyanaise.JPG

Pour la recette, des ingrédients simples :        100g de couac

                                                                  1 concombre épépiné et épluché

                                                                  1 tomate

                                                                   1 navet blanc coupé en rondellles

                                                                  ½ poivron vert

                                                                  ½ branche de céléri

                                                                  3 feuilles de laitue

                                                                  Un peu de mais

                                                                  ½ papaye verte râpée

                                                                   Le jus d’un citron vert

                                                                  1 CAC de ciboulette fraiche

                                                                  de la vinaigrette maison :huile d’Olive au citron (de Sicile gourmande)   vinaigre balsamique, sel et poivre

La préparation est rapide :  -      pour le couac, je le fais gonfler un peu dans de l’eau et le jus du citron (je l’aime croustillant),

-          Mélangez tous les autres ingrédients, rajoutez le couac et laissez macérer au moins 1 heure au frais.

-          Servez avec la vinaigrette et un bon morceau de pain aux amandes et céréales….

salade-guyanaise--2-.JPG

salade-guyanaise--6-.JPG

Publié dans salades and co'

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

chef cuistot 23/05/2011 21:16



J'en ai dans mes placards, ptet que je testerai ta recette



Lolotte 23/05/2011 23:14



Merci de tous tes commentaires, très sympa!!


amitiés guyanaises


lolo



Boljo 31/03/2011 19:00



Couac, je suis allergique au Manioc, mon estomac se contracte dès la première bouchée, c'est atroce. Semoule pour moi, sinon je prends avec un peu de ta chaleur.



Chaudronnette 31/03/2011 16:28



pourquoi pas en version guyannaise, bonne idée !


chaudronnette



Lolotte 31/03/2011 18:11



Oui, top!!!


bisous



Tous en cuisine avec Nadine 31/03/2011 13:55



quel chance, j'en veux bien moi du soleil .. ici c'est pluie froid pluie froid



Lolotte 31/03/2011 18:11



nous depuis 1 semaine, canicule...



gabrielle 30/03/2011 19:58



une belle découverte



Lolotte 31/03/2011 18:12



Merci, trèd pratique ici, vite fait (se mange aussi chaud comme de la semoule, avec une sauce de poisson par exemple, dans un blaff)