tagliatelles fraîches au blé noir

Publié le par Lolotte

Premier repas de la semaine, premier plagiat mais c’était trop tentant…. La faute à Mathilde et sa recette de tagliatelles fraîches au blé noir

J’adore le sarrasin, alors sous forme de pâtes, quelle bonne idée..

Pour la recette, je me suis basée de la recette de pâtes fraîches de Marmiton… mon aide culinaire… préféré !!


INGREDIENTS

Pour 2 personnes…

- 150 g de farine de blé T55

- 75 g de farine de blé dur

- 2 oeufs

- sel (1 à 2 pincées)


PREPARATION

Tamiser les farines dans un grand récipient.
Faire une fontaine assez large et y mettre au centre les œufs et le sel.
Mélanger les ingrédients à la fourchette puis travailler énergiquement la pâte pendant une dizaine de minutes. En faire ensuite une boule, l'envelopper dans un film transparent et laisser reposer 1/2 heure.

tagliatelle-bret.JPG

Diviser ensuite la pâte en 3 ou 4 parts et la passer à la machine en commençant par l'épaisseur la plus importante pour finir par la plus fine. Laisser reposer 1/2 heure les bandes de pâte ainsi obtenues.
Les repasser alors à la machine avec le rouleau approprié de façon à obtenir des tagliatelles de la largeur désirée.
Les étendre au fur et à mesure sur un torchon légèrement fariné. Les recouvrir d'un autre torchon lui aussi légèrement fariné et les laisser reposer jusqu'au moment de les cuire dans une grande quantité d'eau salée.

Perso, je les ai dégustées avec une sauce au fromage (crème liquide et kiri..)

tagliatelle-bretonnes.JPG

Encore un grand merci Mathilde... allez faire un tour sur son blog, il est super (MATHILDE  EN CUISINE)

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Boljo 21/06/2011 23:17



Les pâtes fraîches et au sarrazin, voilà qui est une excellente idée !



Lolotte 22/06/2011 01:48



Oui en tant que bretonne,  je me devais d'en faire...



kitchenette 21/06/2011 20:32



Génial de bonnes et succulentes pâtes maison !! ..Rien de tel pour se régaler et tu me fais bien envie !! .. Bisousss


kiki