Un ptit tour... en cuisine... pour du Irish soda bread

Publié le par Lolotte

Bonjour, nous sommes arrivés moment du «  TOUR en cuisine » numéro 7 mais le premier pour moi !! Le but est la découverte de blogs, l’échange, le partage et surtout, s’amuser et se faire encore plus de copinautes !!

Concrètement,  je devais piocher dans le blog de Sécotine (« Sécotine fait sa maligne »).. trop dur… tellement de recettes originales …. J’ai dû faire un choix.. mais j’y reviendrai !!!

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Et C’est le blog de Laurence Sucré sablé que je ne présente plus.. qui devait me chiper une recette !!

J’ai choisi une recette que je ne connaissais pas et je ne regrette pas, ce fut un délice… de boulange !

Irish soda breadd'Andy (adapté du livre all around the world cookbook de Sheila Lukins)

Ingrédients pour un moule à cake
- 240g (2 cups) de farine (n'hésitez pas à essayer des mélanges) : j’ai mis de la farine T55 et farine aux 5 céréales).
- 60g (1/4 cup) de sucre
- 8g (1 1/2 teaspoons) de bicarbonate
- 5g (1/2 teaspoon) de sel
- 360g (1 1/4 cups) de yaourt nature
- 1 gros oeuf battu
- 1 cs d'huile
- 50g de graines (tournesol et sésame pour moi)
La recette originale indique 2 cs de graines de cumin et 50g (1/2 cup) de raisins. (je n’en avais pas)


Préparation 

Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.

Tamisez la farine dans un bol. Ajoutez le sucre, le bicarbonate, le sel et les graines ou le cumin et les raisins, bien mélangez.

Dans un autre bol, mélangez le yaourt, l'oeuf battu et l'huile. Versez sur les ingrédients secs et incorporez à la cuillère en bois sans trop travailler la pâte.

Graissez un moule à cake et placez y la pâte. Entaillez deux ou trois fois le dessus du pain à l'aide d'un couteau. Vous pouvez aussi confectionner une miche d'une épaisseur d'environ 6cm au milieu. Coupez un X à l'aide d'un couteau.

Enfournez pour environ 50 minutes ; le pain doit être doré et sonner creux quand on tape dessus.

Ce pain se congèle tranché !! et je vous laisse imaginer grillé avec une grosse couche de salidou….

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Publié dans boulange

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Ciorane la pauvresse 21/09/2011 19:28



Un beau pain qui n'a pas besoin de lever, encore une recette bien pratique que tu nous montres là, merci pour le partage.



Lolotte 23/09/2011 02:43



De rien, j'ai testé hier des brownies sans oeuf avec des carambars.. encore meilleurs



sucre-sable 19/09/2011 13:03



Coucou,


Un petit tag pour te remercier! bisous!


http://sucre-sable.over-blog.com/article-2-tags-84648003.html



Lolotte 20/09/2011 02:56



C'est trop d'honneur


Merki


lolo



Sécotine 18/09/2011 15:50



Je suis bien contente que ce pain t'ai plu, c'est un classique chez nous quand je rentre tard et que j'ai oublié de passer à la boulangerie !  En tout cas, ta miche me donne envie d'allumer
mon four.



Lolotte 20/09/2011 02:57



De rien, merci à toi ton blog est génial, je découvre des recettes originales, c'est tant mieux!!



Baptiste de PIPOCA 18/09/2011 14:40



très beau ! bravo !



Lolotte 20/09/2011 02:56



MErci à toi et à Baptiste!!


a bientôt


lolo