Flan pâtissier sans pate aux pruneaux
Bonjour les bloggeurs et bloggeuses… avant de partir pour un trail de 18km, j’ai craqué pour une toute petite part de flan patissier sans pâte aux pruneaux… recette de Flustine du blog ‘petitcheflustine’… j’avoue que faire une pate brisée est rapide… sauf quand on est pressée… ou peu courageuse…
Alors cette recette tombe à pique !!! J’ai juste rajouté des pruneaux… en tant que bretonne….
INGREDIENTS :
6 œufs
1/2 litre de lait
20cl de crème liquide
80g de farine (j’ai mis moitié maïzena)
150g de sucre de canne
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Une noisette de beurre
100g de pruneaux
PREPARATION :
Préchauffer le four à 180°
Beurrer un moule à gâteau.
Faire chauffer le lait et la crème, ajouter l'extrait de vanille
Dans un saladier, mettre les œufs et le sucre, battre au fouet et incorporer la farine tamisée et la maïzena.
Verser petit à petit le lait chaud tout en continuant de remuer. Refaire épaissir 5 minutes à feu doux puis verser la préparation du flan pâtissier dans le moule beurré. Rajouter les pruneaux dénoyautés et mettre au four pour 30 minutes en viron, le temps que le flan pâtissier sans pâte soit doré.
Laisser refroidir et déguster bien frai s (si vous avez la patience d’attendre !!).