banane en croute chocolatée...
Bonjour, aujourd'hui, une petite douceur exotique... une pure invention...
Il me restait des bacoves dans ma corbeille de fruits.. pas de gaspillage
Ingrédients :
- 2 bacoves bien mûres
- 1 CAC de sucre de canne
- 3 cas de farine
- 3 cas de chocolat en poudre peu sucré si possible
- 20 g de beurre salé
Préparation :
Mettez les bacoves coupées en rondelles dans un petit plat individuel
Les saupoudrer du sucre de canne et d'une noisette de beurre.
Préparez la croûte chocolatée : mélangez la farine, le chocolat et le beurre de façon à obtenir un "sable" grossier
Recouvrez la banane de ce sable
Mettez au four chaud pendant 10-15 min et dégustez!!! (un malheur d'après mes amies..) à vous de juger
Et comme toujours, un peu de "culturation" : merci wikipédia
Riche en glucides, qui lui confèrent 90% de ses capacités énergétiques (90 kilocalories, soit 376 kilojoules pour 100 g), la banane est le fruit de l'effort par excellence. Avis aux sportifs donc, auxquels elle convient, par exemple, bien plus que la pomme, qui soutient difficilement la comparaison et fournit presque deux fois moins d'énergie.
Energétique, mais aussi régénératrice grâce à des sucres assimilables en moins de deux heures par les muscles de l'organisme, accélérant ainsi la récupération après l'effort. A noter que séchée, la banane renferme encore plus d'énergie que fraîche, et multiplie par trois ses propriétés énergétiques (285 kcal pour 100 g, soit 1141 kilojoules).
Autre complément bien connu des champions de la performance, la vitamine C n'est pas en reste avec un taux de 15 mg pour 100 g de banane, qui s'avère ainsi également être une source de tonus intéressante. Toutefois, à mesure que la banane mûrit, la présence de cette vitamine C se fait de plus en plus discrète, et passe sous la barre des 10 mg pour un fruit en fin de maturation.
Bien entendu, la banane n'est pas réservée aux seuls sportifs. Recommandée pour la croissance des plus petits, elle constitue également un aliment très nourrissant pour les adultes de tous âges, notamment en dehors des repas. En plus de son apport énergétique important, elle bénéficie d'une richesse en fibres et minéraux idéalement adaptée aux appareils digestifs les plus délicats.
Dans un tout autre registre, certains préconisent par ailleurs l'utilisation de la peau de banane, qu'il suffirait d'appliquer directement sur des brûlures superficielles afin de les apaiser.
A demain