Ricotta maison
Bonjour, aujourd’hui, encore une nouveauté pour moi, et je la dois à Baptiste et sa mère du blog (PIPOCA), plein de bonnes choses…
Ici en Guyane, à par le lait, les produits laitiers sont assez chers, alors l’idée de faire soit même, j’adore
Donc, j’ai testé la ricotta maison, et le résultat est à la hauteur de mes espérances !!
INGREDIENTS :
- 1 L de lait (cru fermier dans l’idéal, sinon, pasteurisé.. comme moi)
- 4 CAS de vinaigre blanc
- 4 CAS d’eau
PREPARATION :
Faire revenir 1 litre de lait jusqu'à ébullition.
Y verser alors un mélange fait de 4 càs de vinaigre blanc et 4 càs d'eau. Mélanger à la cuillère en bois.
N’ayez pas peur avec le vinaigre, aucun gout par la suite…
Comme le dit si bien Baptiste, le fait de verser le mélange vinaigre et eau dans le lait le fait cailler instantanément.
On laisse au repos 6H00, puis ensuite, on passe la ricotta dans une étamine fine, en serrant, pour retirer le liquide, selon que vous la vouliez plus ou moins sèche.
Ensuite, vous n’avez plus qu’à l’assaisonner de ce que vous voulez… poivre, ciboulette, persil, curry…
Sur des rondelles d'aubergine grillées... un régal
Merci beaucoup à Baptiste et sa mère!